Что нужно знать о подоходном налоге при списании кредитной задолженности?

spisanie-kredita-nalog

Актуальным вопросом с сфере банковских споров для некоторых заемщиков является погашение кредита  частичным списание задолженности, при этом размер списания часто составляет от 20 до 80% от общей суммы задолженности. Многие банки предлагают заемщикам внести одним платежом часть суммы от общего долга, а остальную сумму долга прощают. Иногда данное предложение Банка является выгодным и реальным способом избавления от кредитного долга при наличии у заемщика финансовых возможностей.

При этом, размер списанной суммы задолженности может зависеть от соотношения суммы задолженности и стоимости предмета ипотеки, ликвидности залога, срока просрочки, длительности судебных тяжб, перспектив окончания судебного процесса с банком, а также грамотных переговоров с Банком.

Важно знать, что в каждом банке существует своя правовая конструкция при совершении данной финансовой операции и прощении банком задолженности, например, путем составления дополнительного соглашения, где оговариваются все условия, или путем получения письменного уведомления от Банка о прощении задолженности и необходимости уплаты подоходного налога (18%).

Таким образом, в зависимости от применяемой Банком схемы погашения возникает или отсутствует необходимость в дальнейшем заплатить подоходный налог.

Кроме того, в случае необходимости уплаты подоходного налога возникает необходимость дополнительной уплаты военного сбора в размере 1,5% от списанной суммы задолженности.

В таких случаях дополнительная нагрузка, которая ложиться на плечи заемщика при погашения долга перед Банком это 19,5%  от списанной суммы задолженности и чем больше Банк списывает задолженность, тем больше размер таких налоговых обязательств перед государством.

При реализации таких «акционных» условий отношения с Банком действительно полностью прекращаются, с ипотеки снимается обременение, но возникают отношения с налоговой инспекцией в части уплаты указанного налога.

Необходимо помнить, что срок уплаты подоходного налога установлен законодательством до 1 августа следующего года, если погашение происходило в текущем году.

В случае возникновения и неуплаты налога налоговая инспекция может обратиться в суд с иском о взыскании налогового долга со всеми вытекающими последствиями принудительного исполнения решения, вплоть до реализации с публичных торгов недвижимости, которая ранее была предметом ипотеки и привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов.

Вместе с тем, налоговая инспекция может предоставить рассрочку уплаты налогового долга с учетом всех штрафных санкций, начисленных при несвоевременной уплате налога.

В связи с указанным, необходимо тщательно анализировать предложенные Банком «акционные» условия погашения кредитной задолженности до внесения денежных средств в кассу Банка.

Зачастую юридически грамотная формулировка условий дополнительного договора, которым предусматривается списание части задолженности, может исключить возникновения любых налоговых обязательств.

Также обжалование в судебном порядке налогового уведомления-решения при своевременном обращении в суд с учетом имеющейся судебном практики позволяет утверждать о существующей судебной перспективе выиграть такой спор с налоговой инспекцией.

На сегодняшний день существует множество других способов избавления от подоходного налога (налога на прибыль для юридических лиц), применение которых требует индивидуального подхода с учетом предложенных Банком условий и процедуры погашения задолженности.

Учитывая изложенное выше, с целью недопущения дополнительных расходов в виде подоходного налога и военного сбора при списании задолженности необходимо заблаговременно принять все законные меры для бесповоротного  избавления от кредитного долга без каких-либо налоговых последствий.

Заказать консультацию бесплатно

Имя

Телефон

×