Как признать недействительным кредитный договор?

Признание недействительным кредитного договора в судебном порядке для многих заемщиков является единственным способом избавления от валютного кредита без правовых последствий.

Положительное судебное решение о признании кредитного договора недействительным после вступления его в силу будет иметь следствием возвращение сторон в первоначальное положение (двустороння реституция).

Это означает, что каждая из сторон обязана вернуть все полученное по договору, а именно: заемщик должен вернуть только тело кредита, а банковское учреждение обязано вернуть заемщику все полученное от клиента (проценты, комиссию, другие платежи).

При этом уплаченные заемщиком в банк платежи может значительно превышать сумму полученного кредита.

Также правовыми последствиями признания кредитного договора недействительным является недействительность договоров поручительства и ипотеки.

Важно знать, что вопрос о возврате банком и заемщиком друг другу полученных средств может рассматриваться  как одновременно с требованием о признании кредитного договора, так и в отдельном судебном процессе после признания кредитного договора недействительным.

Статьи 203 и 2015 Гражданского кодекса Украины предусматривают, что договор может признать недействительным в случае, если он противоречит законодательству Украины. Понятие законодательство на сегодняшний день четко определено. Так как постановления Национального банка Украины законодательством не являются, в случае противоречия кредитного договора конкретному постановлению Национального банка Украины такой договор не может быть признан недействительным.

Основными основаниями для обращения с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительным являются следующие.

Обман банком клиента (статья 230 Гражданского кодекса Украины). Данное основание сводиться к тому, что банк умышленно вводит клиента в заблуждение о совокупной стоимости кредита с учетом начисленных процентов, расходов на нотариальное оформление, страховку и другие расходы. В кредитном договоре должна быть указана реальная процентная ставка и абсолютное значение подорожания кредита.

Для подтверждения обмана банком клиента необходимо провести экономическую экспертизу и сравнить проведенные банком и экспертом расчеты. Часто эксперты устанавливают, что реальная процентная ставка и абсолютное значение подорожания кредита не соответствует условиям кредитного договора и как следствие клиент значительно переплачивает в случае погашения кредита согласно условий кредитного договора. Например, в оном из судебных решений о признании кредитного договора недействительным указано, что совокупная стоимость кредита больше на несколько тысяч долларов, чем указано в кредитном договоре, что подтверждает умысел банка в получении дополнительной прибыли.

Данное основание также сводится к тому, что клиент не заключил бы кредитный договора на невыгодных на него условиях, если банк достоверно сообщил о реальной стоимости кредита, а обратился в другой банк для получения кредита на более выгодных условиях.

Нарушение требований Закона Украины «О защите прав потребителей». В указанном законе есть много правовых норм, которые банки обязаны были соблюдать при заключении кредитного договора, так как клиент является потребителем банковских услуг и на него распространятся действие данного закона как при его заключении, так и при исполнении кредитного договора. В большинстве случаев банки нарушали требования Закона Украины «О защите прав потребителей», что является основание для обращения заемщика  с соответствующим иском в суд.

Согласно положения статьи 11 Закона Украины «О защите прав потребителей» перед заключение кредитного договора банк обязаны провести преддоговорную работу и сообщить в письменной форме о всех существенных условиях кредитного договора.

Часто сотрудники банком предоставляли неполную информацию об условиях кредитного договора, что влияло на принятие клиентом осознанного выбора, так как не все заемщики являются экспертами в банковской сфере.

Также в кредитных договорах часто присутствуют несправедливые условия, дисбаланс прав и обязанностей клиента и банка, отсутствует какая-либо ответственность банка за нарушение кредитного обязательства, при этом установлено чрезмерно большой размер пени в случае невыполнения клиентом условий кредитного договора.

В каждом банке была разработана своя правовая конструкция относительно выдачи кредита, метода начисления процентов, других условий договора, которые необходимо тщательно проверять на предмет соответствия законодательству, которое действовало на момент подписания кредитного договора.

В связи с изложенным, при грамотном юридическом обосновании и подтверждении неоспоримыми доказательствами нарушения со стороны банка прав заемщика как потребителя банковских услуг возможно доказать наличие оснований для признания кредитного договора недействительным и добиться восстановления прав и законных интересов заёмщика без юридических и материальных последствий исключительно в рамках правового поля.

 

 

Заказать консультацию бесплатно

Имя

Телефон

×