Неподписанные условия кредита не продлевают исковую давность

Исковая давность, указанная в неподписанных условиях предоставления кредита, не применяется

ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 4 ноября 2015 года рассмотрел дело 6-1926цс15 по иску «ПриватБанка» к заемщику о взыскании задолженности по кредитному договору.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. В соответствии со статьей 256ГК исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в 3 года (статья 257 ГК). Статьей 258 ГК предусмотрена специальная исковая давность для отдельных видов требований.

Согласно части первой статьи 259 ГК исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон. Договор об увеличении исковой давности заключается в письменной форме.

Согласно частям первой, второй статьи 207 ГК сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Сделка считается совершенной в письменной форме, если она подписана ее стороной (сторонами).

В деле, которое пересматривается, суд первой инстанции, установив, что Условия потребительского кредита физическим лицам («Рассрочка») (Стандарт), пунктом 5.5 которых установлена исковая давность продолжительностью в 5 лет, не содержат подписи ответчика, в заявлении заемщика от 30 июля 2008 года договоренности сторон об увеличении срока исковой давности отсутствуют, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Вывод о том, что исковая давность, указанная в неподписанных условиях предоставления кредита, не применяется, содержится в постановлениях ВСУ № 6-16цс15, № 6-698цс15.

Источник http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/11/17/137304.htm

Заказать консультацию бесплатно

Имя

Телефон

×