Переоценка имущества госисполнителем в связи с несостоявшимися публичными торгами не считается новой оценкой

Проведение публичных торгов по реализации имущества по цене, определенной отчетом об оценке имущества 6-месячной давности, является основанием для признания торгов недействительными

ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Верховный Суд Украины а заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 ноября 2015 года было рассмотрено дело 6-1749цс15 о признании недействительными публичных торгов, протокола проведения публичных торгов и акта о реализации с торгов недвижимого имущества.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. С учетом норм части первой статьи 3 ГПК, части первой статьи 15, части первой статьи 16 ГК правом на обращение в суд за защитой обладает лицо в случае нарушения, непризнания или оспаривания именно его прав, свобод или интересов, а также в случае обращения в суд органов и лиц, уполномоченных защищать права, свободы и интересы других лиц или государственные и общественные интересы. Суд должен установить, были ли нарушены, не признаны или оспорены права, свободы или интересы этих лиц, и в зависимости от установленного решить вопрос об удовлетворении или отказе в удовлетворении исковых требований.

Согласно части второй статьи 16, части первой статьи 215 ГК одним из способов защиты нарушенного права является признание недействительной сделки, заключенной с несоблюдением стороной (сторонами) требований, установленных частями первой — третьей, пятой, шестой статьи 203 настоящего Кодекса, в частности в связи с несоответствием содержания сделки Кодексу и другим актам гражданского законодательства.

Правовая природа продажи с публичных торгов дает основания для возможности признания торгов недействительными по правилам признания недействительными сделок, в том числе на основании норм гражданского законодательства (статьи 203, 215 ГК) о недействительности сделки как такой, что не соответствует требованиям закона, в случае невыполнения требований процедуры, порядка проведения торгов, предусмотренных Временным положением.

Частью третьей статьи 62 Закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что имущество передается на реализацию по цене и в порядке, определенным статьей 58 настоящего Закона.

Согласно части первой статьи 58 Закона «Об исполнительном производстве» определение стоимости имущества должника проводится государственным исполнителем по рыночным ценам, действующим на день определения стоимости имущества. Для проведения оценки недвижимого имущества и имущества, стоимость которого превышает 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, государственный исполнитель привлекает субъекта оценочной деятельности — субъекта хозяйствования, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Согласно части пятой статьи 58 указанного Закона отчет об оценке имущества в исполнительном производстве считается действующим в течение 6 месяцев со дня его подписания субъектом оценочной деятельности — субъектом хозяйствования. По истечении этого срока оценка имущества проводится повторно.

На момент проведения публичных торгов, в том числе повторных торгов, для определения стоимости объекта оценки отчет об оценке имущества должен быть действительным.

Повторные публичные торги должны состояться в пределах 6-месячного срока с момента подписания отчета об оценке имущества. После истечения 6-месячного срока обязательным условием назначения и проведения публичных торгов является получение нового отчета об оценке имущества. Проведение публичных торгов по реализации имущества по цене, определенной отчетом об оценке имущества, утратившим силу, является нарушением установленных законодательством правил о порядке реализации имущества на публичных торгах, в том числе правил об определении стартовой цены реализации имущества, а именно части пятой статьи 58 Закона «Об исполнительном производстве», пунктов 3.2, 3.4 Временного положения.

Проведение переоценок (уценок) спорного имущества госисполнителем в связи с тем, что публичные торги не состоялись, не может считаться новой оценкой в понимании положений части пятой статьи 58 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Иаким образом, проведение публичных торгов по реализации имущества по цене, определенной отчетом об оценке имущества, который утратил силу, является основанием для признания этих торгов недействительными при нарушении прав и законных интересов лица, которое их оспаривает.

Напомним, к этому же выводу ВСУ пришел при рассмотрении дел № 6-42цс15, № 6-147цс14, № 6-227цс14.

Источник http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/12/9/138439.htm

Заказать консультацию бесплатно

Имя

Телефон

×