ВСУ высказался о прекращении поручительства

В случае, если кредитор меняет на основании ч. 2 ст. 1050 ГК срок исполнения основного обязательства, то 6-месячный срок исчисляется от этой даты

ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 11 ноября 2015 года рассмотрел дело № 6-2056цс15 о признании поручительства прекращенным. При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция.

Поручительство — это срочное обязательство, и независимо от того, установлен срок его действия договором или законом, истечение этого срока прекращает субъективное право кредитора. Это означает, что срок поручительства относится к преклюзивным.

Срок поручительства не является сроком для защиты нарушенного права. Это срок существования самого обязательства поручительства. Таким образом, и право кредитора, и обязанность поручителя после его окончания прекращаются, а это означает, что никаких действий по реализации этого права, в том числе применение принудительных мер защиты в судебном порядке, кредитор совершать не может.

В пересматриваемом деле договором поручительства не определен срок, по истечении которого поручительство прекращается, поскольку условиями этого договора установлено, что он действует до полного выполнения заемщиком или поручителем своих обязанностей, предусмотренных основным обязательством.

В связи с нарушением должником исполнения обязательства по кредитному договору банк в соответствии с частью второй статьи 1050 Гражданского кодекса и условиями кредитного договора использовал право досрочно требовать взыскания с заемщика и поручителя задолженности по кредитному договору, направив уведомление о досрочном возврате всей суммы кредита и связанных с ним платежей, изменив таким образом срок исполнения основного обязательства.

В случае, если кредитор меняет на основании части второй статьи 1050 ГК срок исполнения основного обязательства, то предусмотренный частью четвертой статьи 559 ГК 6-месячный срок исчисляется от этой даты.

В 6-месячный срок банк в любой форме требований к поручителю не предъявил, следовательно, иск к поручителю подано с пропуском установленного 6-месячного срока.

Источник http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/11/26/137754.htm

Заказать консультацию бесплатно

Имя

Телефон

×